Перейти к содержимому
Zone of Games Forum

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, piton4 сказал:

но стим, если что и подсовывает, то

Ну как уже неоднократно упоминалось, стим не является специализированной площадкой для данного вида контента. Подобные игры там появились лишь недавно, по сути даже десятой доли процента от общего числа таких игр там нет.

В т.ч. рекомендательная логика стима как была кривой, так таковой и осталась. Там что неудивительно, что он даже из этого малого пула игр данного типа не может показать то, что тебе может подойти.

• +1 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, PermResident сказал:

Кто там любит скупать всякий хлам, который потом в Стиме не купить, вот вам еще в копилку и потом не говорите, что вас не предупреждали

Почему же хлам? Средненькая тактика. Купил ее давным-давно за копейки.

Поделиться сообщением

5 часов назад, piton4 сказал:

Не сомневаюсь, что есть “мощные и сюжетные”, но стим, если что и подсовывает, то это что-то невысокого качества и вообще не вызывающее интерес.

1 час назад, Tirniel сказал:

В т.ч. рекомендательная логика стима как была кривой, так таковой и осталась. Там что неудивительно, что он даже из этого малого пула игр данного типа не может показать то, что тебе может подойти.

Система рекомендаций Steam работает довольно прозрачно, основываясь комплексе факторов, связанных с вашей активностью и предпочтениями. Информация, на которую опирается система, вы можете увидеть в вашей userdata:
https://store.steampowered.com/dynamicstore/userdata/

Ключевую роль играет история ваших игр: во что вы играли, как долго (причем недавняя активность превалирует над общим временем), какие игры вы покупали. Даже просто просмотр страниц игр в магазине дает системе определенные сигналы. Все эти взаимодействия помогают сформировать ваш профиль интересов.

Данные из вашей userdata, такие как список желаемого (rgWishlist), купленные игры (rgOwnedApps) и отслеживаемые игры (rgFollowedApps) напрямую влияют на то, что вы видите. Например, если вы активно добавляете игры в список желаемого, Steam будет стараться подбирать похожие предложения. И наоборот, если вы указываете, что определенные игры или метки вам не интересны (rgIgnoredApps, rgExcludedTags), это должно помочь отсеять нежелательный контент.

Огромное значение в системе рекомендаций Steam имеют метки (тэги). Каждая игра в Steam описывается набором меток, присвоенных в первую очередь разработчиками, а затем сообществом игроков. Это могут быть жанры ("Ролевая игра", "Симулятор"), особенности ("Глубокий сюжет", "Открытый мир"), темы и другие характеристики.

Алгоритм Steam анализирует метки тех игр, с которыми вы взаимодействуете (играете, покупаете, добавляете в желаемое, игнорируете), и ищет другие игры с похожим набором меток. Особое внимание уделяется примерно 20 основным меткам игры, а первые 5-15 из них считаются наиболее весомыми.

Помимо этого, Steam использует машинное обучение и коллаборативная фильтрация. Это означает, что система не только анализирует ваш личный профиль, но и смотрит на поведение других игроков со схожими вкусами. Если пользователи, которым нравятся те же игры, что и вам, положительно оценивают какую-то другую игру, есть шанс, что её порекомендуют и вам. Алгоритмы также учитывают "траектории игрового времени", то есть не просто во что вы играете, а как ваши предпочтения развиваются со временем. К примеру, в кукисах вы можете видеть тот же recentapps - если вы в какой-то определенный момент решите посмотреть "клубничные" игры, причём не единично, а со знанием дела отсмотрите десяток или два, даже не взаимодействия с ними путем добавления в желаемое, - высока вероятность того, что в ближайшее время Steam завалит вам рекомендации играми подобного типа.

Таким образом, чтобы улучшить качество рекомендаций и уменьшить количество нежелательного контента, вы можете предпринять несколько шагов:

• Активно используйте кнопку "Игнорировать" на странице каждой неинтересной вам игры в магазине или в списке рекомендаций. 
  • Точно настраивайте фильтры в магазине. В "Настройках магазина" вы можете не только включить фильтрацию контента "Только для взрослых", но и, что более важно, добавить конкретные метки в список исключений. Если вы заметили, что нежелательные игры часто имеют определенные повторяющиеся метки (помимо очевидных, возможно, какие-то поджанровые или тематические), их исключение может помочь.
  • Просматривайте "Список рекомендаций" Steam и давайте обратную связь: добавляйте интересное в желаемое, или игнорируйте неподходящее.
  • Оставляйте отзывы. Это не только память о прохождении или информация для других игроков - это способ формирования ваших рекомендаций. 
Изменено пользователем 0wn3df1x

Поделиться сообщением

1 час назад, Zoltonec сказал:

Почему же хлам?

под хламом я подразумеваю то, когда кто-то всё ещё не купил игру, а заинтересовался ей только узнав что её скоро не будет возможности купить, т.е. до этого она ему была не нужна.
По самой игре у меня оценки нет.

Поделиться сообщением

1 час назад, 0wn3df1x сказал:

Даже просто просмотр страниц игр в магазине дает системе определенные сигналы. Все эти взаимодействия помогают сформировать ваш профиль интересов

Ага-ага, только вот каждый раз, когда тыкаю по кнопке рекомендаций, стим вообще не может мне ничего предложить, сколько бы я не тыкал по кнопке скрытия. Большая часть его предложений — это тупо популярные в регионе игры, в лучшем случае отдалённо подходящие по жанрам в нескольких случаях из целого списка.

Отвратительная система без капли мозгов, в общем. За все эти годы она умнее ни разу так и не стала, и никаким аи там и не пахнет. У меня просмотрено ~7.5 тысяч страниц, скрытием исключено ~5.5 тысяч страниц, в желаемое я добавил всего 300, регулярно подчищая и правя список, да и то желаемое составил отнюдь не благодаря рекомендациям, а сам напрямую. Из всего того массива данных рекомендаций стима от силы несколько единиц мне подошло, да и то это на грани погрешности.

Интерактивный советник и то хоть как-то претендует на какое-то подобие точности (да и то там менее пятой части хоть как-то отдалённо подходит мне по вкусам), но конкретно система рекомендаций стима меня глубоко разочаровала, мне надоело её кормить скрытиями в надежде на то, что она начнёт выдавать хоть что-то по делу. У меня под тысячу игр, у стима достаточно большая бд того, во что я играл и как долго (более 9 тысяч часов из сотен игр), но даже этого ему недостаточно для правильных выводов о том, что мне нравится.

При этом я отнюдь не разносторонний по жанрам человек, играю во вполне однотипные игры чаще всего. Например, даже когда я несколько лет подряд играл в одни выживачи и песочницы, стим упрямо кормил меня в рекомендациях солянкой из всего подряд вообще мимо, например, шутерами и королевскими битвами, в которые я в принципе не играл в стиме и не покупал их, поясняя это тем, что “это популярно в вашем регионе” (ну и прочими “бестселлерами” всеми подряд тоже кормила эта система рекомендаций, разумеется и до и после), т.е. стим подсовывал мне в рекомендациях вообще практически всё в отрыве от моих вкусов и потребностей. Что и сейчас наблюдаю в большинстве случаев.

Изменено пользователем Tirniel
  • +1 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, PermResident сказал:

Кто там любит скупать всякий хлам, который потом в Стиме не купить, вот вам еще в копилку и потом не говорите, что вас не предупреждали
header.jpg?t=1726822244
Warhammer 40,000: Armageddon

Мы хотим сообщить вам, что франшиза Warhammer 40,000: Armageddon скоро будет удалена из Steam. Начиная с 19 мая, игра и дополнения к ней больше не будут доступны для покупки на этой платформе.
97b7ad478fc51986366eee60d1609cdf37c1c878

Эх, я бы приобрел для коллекции, но слишком много хотят за жанр, который я ненавижу.

Поделиться сообщением

header.jpg?t=1747587060

Изменено пользователем PermResident
дополнение
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

Ну в принципе и вторую часть тоже надо, чтоб два раза за хлебом не уходить.
 Да наверно и будет попозже. Был же ремастер самой его первой игры, теперь вот это.

Поделиться сообщением

Куратор, который сообщает о скором удалении игр или об истечении лицензий, что может привести к снятию их с продаж.

https://store.steampowered.com/curator/31857481-Games-at-risk-of-removal/

Изменено пользователем edifiei
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, PermResident сказал:

header.jpg?t=1747587060

Пока что заявлен даже полный перевод на русский, судя по информации на сайте.

6403a6be-08fd-4f86-ab66-251d547c05cb.webp

Вообще игра легендарная. Некоторые сцены из первой части до сих пор помню до мурашек (я про сцену с медведом)

Помню своё первое знакомство с игрой — беззаботное детство, и сразу так тепло и хорошо на душе. Демка игры на диске от журнала Mega Plus попалась очень удачно.

Поделиться сообщением

7 часов назад, edifiei сказал:

Куратор, который сообщает о скором удалении игр или об истечении лицензий, что может привести к снятию их с продаж.

https://store.steampowered.com/curator/31857481-Games-at-risk-of-removal/

много воды и мусора у его сообщений. Некоторым играм уже лет по 15 и всё лицензия никак не кончится :D Некоторые вообще еще не вышли, а уже сообщение о ограниченном сроке лицензии, зачем o_O
Пока пользы от такого куратора немного.

Поделиться сообщением

Задался вопросом: можно ли избавиться от предметов в инвентаре Steam, если у них аттрибут “Not Tradable”? Это как правило всякая дребень с ивентов (смайлики, стикеры, фоны). Надоел этот хлам.

Поделиться сообщением

“Вы можете отфильтровать отображение предметов”… но оно сбросится. Или надеяться на добрую волю и скрипты Егора :)

Поделиться сообщением

27 минут назад, lordik555 сказал:

Задался вопросом: можно ли избавиться от предметов в инвентаре Steam, если у них аттрибут “Not Tradable”? Это как правило всякая дребень с ивентов (смайлики, стикеры, фоны). Надоел этот хлам.

Нельзя даже через общение с саппортом.

Поделиться сообщением

RoadCraft_Main_GIF.gif?t=1747755716

релизнулась-таки.

Изменено пользователем exFirst

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Похожие публикации

• Автор: SerGEAnt

Игра вышла сегодня и столкнулась с валом отрицательных отзывов в Steam. Да и пресса оценила свежий проект Remedy так себе.
      Забавная ситуация приключилась с шутером FBC: Firebreak.
      Игра вышла сегодня и столкнулась с валом отрицательных отзывов в Steam. Да и пресса оценила свежий проект Remedy так себе.

Онлайн у игры соответствующий — 2000 человек в Steam, для мультиплеерной игры результат печальный.

Самое смешное, что игра вышла в том числе в России, но ее сетевая инфраструктура работает на серверах Amazon, которые наш Роскомнадзор очень любит, кхм, «ограничивать в работе». Все это привело к тому, что и без того плохие отзывы стали еще хуже: российские игроки постарались от души.

Как итог, игру сняли с продажи в России спустя несколько часов после релиза.

• Автор: 0wn3df1x

И тут возникает парадокс. Если разработчик отметил “Субтитры” или “Озвучку”, но забыл или не счел нужным поставить галочку “Интерфейс”, то с точки зрения Steam игра не считается переведенной. Она просто не попадет в выборку при поиске по русскому языку.
      Вчера я мельком упоминал, как работает система языков в Steam и как это влияет на каталог. Сегодня хочу остановиться на этом подробнее.
      Начну с повторения вчерашнего. Изначально Valve задумывала систему языковых отметок вполне логично:
      В игре переведено только меню? Ставится галочка «Интерфейс». Есть переведенные диалоги? Добавляется галочка на «Субтитры». Присутствует полная озвучка? Отмечается и она. В реальности разработчики и издатели часто действуют по принципу “лишь бы было”. Они могут отметить все три пункта для русского языка, даже если по факту переведено лишь меню. Или, наоборот, указать поддержку всех языков мира в игре, где текста нет в принципе, — просто для формального увеличения охвата аудитории в магазине.
      В результате этого хаоса сложилась статистическая закономерность: галочка “Интерфейс” стала самым частым и, как следствие, самым надежным (хоть и неидеальным) признаком наличия хоть какого-то перевода. В результате этого сам Steam при поиске по каталогу с фильтром по языкам ориентируется в первую очередь именно на нее.
      И тут возникает парадокс. Если разработчик отметил “Субтитры” или “Озвучку”, но забыл или не счел нужным поставить галочку “Интерфейс”, то с точки зрения Steam игра не считается переведенной. Она просто не попадет в выборку при поиске по русскому языку.
      К примеру, возьмём игру JaDa Fishin'. На странице игры мы можем видеть, что в ней есть русская озвучка:
      Мы вбиваем название игры в поиске по каталогу и видим игру:
      А теперь снимаем галочку с английского языка (чтобы видеть игры, где ТОЧНО есть русский перевод) и видим:
      Таким образом, как вы можете видеть, “потерянные” для фильтров проекты действительно существуют. В связи с этим я решил собрать и показать игры, в которых отмечены русские субтитры и/или озвучка, но не отмечен интерфейс. По сути, это те самые “невидимые” локализации.
      Полный список всех найденных игр вы можете найти таблице:
      Google Таблица с полными данными
      Дополнительный анализ
      Издатели, чаще всего забывающие про галочку "Интерфейс":
      Moonbit: 7 игр Team Spikkeee: 6 игр Larsonsoft: 5 игр Spikkeee: 5 игр SomSmolGeims: 5 игр Nightdive Studios: 4 игры Volens Nolens Games: 4 игры NS: 4 игры 659 Records (PTY) LTD: 3 игры Leef 6010: 2 игры Nicholas Rizzo: 2 игры Humongous Entertainment: 2 игры K Bros Games: 2 игры Narko Games: 2 игры Watercolor Games: 2 игры Разработчики, чаще всего забывающие про галочку "Интерфейс":
      Team Spikkeee: 10 игр Moonbit: 7 игр SomSmolGeims: 5 игр Sonic-Alpha: 4 игры Larsonsoft: 4 игры Volens Nolens Games: 3 игры 659 Records (PTY) LTD: 3 игры Leef 6010: 2 игры Nicholas Rizzo: 2 игры Humongous Entertainment: 2 игры K Bros Games: 2 игры Narko Games: 2 игры Watercolor Games: 2 игры Sheer Studios: 2 игры Carrot Studios: 2 игры Выводы
      Проанализировав данные, можно сделать несколько наблюдений. Чаще всего "потерянными" оказываются игры от небольших инди-издателей и независимых разработчиков. Вероятно, это связано с недостатком опыта или внимания при заполнении страницы в Steam. Иногда в эту категорию попадают и старые игры от крупных компаний (например, Ubisoft), где при переносе в Steam информация о локализации могла быть указана не полностью.
      Так или иначе, проблема существует, и из-за неё целевая аудитория не видит полной картины доступных на русском языке игр. Десятки проектов с субтитрами, а иногда и заявленной полной озвучкой, остаются “невидимками” для поиска в Steam. Единственный надежный способ не упустить интересную игру —  проверять страницу в магазине, не полагаясь исключительно на фильтры.

Zone of Games © 2003–2025 | Реклама на сайте.

OSZAR »